Хирургия
многопрофильный медицинский центр

Биопсия и склерозирование: точный метод диагностики, безоперационный вариант лечения

Благодаря техническому прогрессу и накоплению опыта в сфере борьбы с эндокринологическими заболеваниями, сейчас стали доступны безоперационные, минимально инвазивные методы лечения кистовидных образований. На сегодняшний день биопсия и склерозирование являются наиболее успешными и эффективными вариантами диагностики и излечения доброкачественных опухолей в различных областях и локациях.  

Щитовидная железа

Биопсия щитовидки

Основной способ диагностики новообразований и заболеваний щитовидной железы — это аспирационная биопсия. За счет ввода дооперационной диагностики данным методом, удалось добиться существенного снижения количества операционных вмешательств в процессе лечения щитовидки. Процедура представляет собой отбор клеток щитовидной железы, посредством тончайшей игры и специального шприца. Процесс предельно прост, безопасен и может осуществляться в амбулаторных условиях. После отбора клеток проводится цитологическое обследование. Благодаря тонкоигольной аспирационной биопсии можно обнаружить опухоли малых размеров и на начальных стадиях.  

Склеротерапия щитовидки

При выявлении кисты в щитовидной железе, целесообразным является выполнение склерозирования спиртовым раствором. Этаноловая склеротерапия представляет собой чрезкожное введение в узел 96% спирта. Результативность подобного метода лечения узловых патологий была неоднократно подтверждена. Сжатие образования более чем наполовину или же его окончательное исчезновение обеспечивается в 90% случаев.

В момент нахождения иглы в узле, через нее вводится некоторое количество спирта, вследствие чего узловые ткани разрушаются. Склерозирование проходит в амбулаторных условиях, под тщательным контролем УЗИ. Продолжительность процедуры составляет порядка 10-20 минут, анестезия не используется. Может потребоваться от 1 до 7 повторений сеанса. Примечательно, что в большинстве случаев, побочные эффекты отсутствуют или ограничиваются проявлением крошечной гематомы, в точке введения иглы.

Склеротерапия сосудов

Склерозирование вен и кровеносных сосудов — это процедура, в ходе которой при помощи микроигры в сосуды впрыскивается особый препарат, имеющий название склерозант. Данное вещество осуществляет закупорку сосудов, после чего бесследно растворяется в организме.

Когда необходима склеротерапия сосудов?

  • Для избавления от «сосудистых звездочек»;
  • Для лечения варикозно расширенных вен;
  • При наличии доброкачественных опухолей сосудистой или лимфатической систем;
  • При расширении тонких внутрикожных вен (ретикулярный варикоз);
  • При хроническом геморрое.

Перед тем, как провести склерозирование вен, необходимо сдать ряд анализов, для выявления противопоказаний и вноса корректировок в ход процедуры. После ввода в сосуд склерозирующего препарата, место укола защищается компрессионной повязкой. При воздействии на малые сосуды ее наличие опционально, а при лечении крупных вен — обязательно. Носить ее необходимо еще в течение нескольких дней после процедуры. Умеренная физическая активность в период реабилитации рекомендуется, а вот горячие ванны противопоказаны. Склерозирование гарантированно дает отменный результат, и спустя небольшой промежуток времени варикозные вены полностью исчезают.  

Подготовка к процедуре

  • В канун склеротерапии сосудов не желательно проведение эпиляции, использование кремов и лосьонов;
  • В течение двух суток перед процедурой и после нее, запрещено употребление алкоголя.  
  • За несколько часов до операции необходимо перекусить;
  • Прямо перед процедурой необходимо принятие гигиенического душа.

Ключевые преимущества склеротерапии сосудов

  • Отсутствие внешних признаков вмешательства;
  • Быстрое послепроцедурное восстановление;
  • Возможность комбинирования с иными вариантами лечения, к примеру, лазерным устранением вен;
  • Продолжительное сохранение положительного результата лечения;

Молочная железа

Биопсия молочной железы

Как правило, образование узлов или иных патологий в молочной железе обнаруживается при врачебном осмотре, маммографии или во время подобных визуальных методов обследования. Однако таким образом не всегда выходит однозначно установить характер опухоли.

При помощи биопсии возможно более детальное и тщательное изучение клеток, взятых из подозрительного участка. Обычно биопсия используется при диагностировании новообразований на начальных стадиях или кисты скудных размеров. Пальпация в подобных случаях весьма малоэффективна, а подобрать правильное лечение на дооперационном этапе — это невероятно важно. Аспирационная пункционная биопсия, в паре с УЗИ дает возможность исследования кисты размером от трех миллиметров. Поводом для осуществления процедуры могут служить:

  • Наличие подозрительного плотного образования;
  • Нарушение тканевой структуры молочной железы;
  • Патологическое изменение участка ткани;
  • Склеротерапия молочной железы

Склерозирование молочной железы осуществляется с использованием спирта, и является вариантом лечения некоторых незлокачественных образований. Также данный метод используется для предупреждения рецидива развития опухолей в той же области.

Кожа, подкожный слой

С помощью биопсии соединительной ткани и подкожной клетчатки, возможно распознание некоторых лиффузных заболеваний. В этот список попадает красная волчанка, склеродермия, узелковый периартериит, амилоидоз. Заболевания могут быть вызваны:

  • Гормональными расстройствами;
  • Фокальной инфекцией;
  • Ультрафиолетовым облучением крови, переохлаждением, механической травмой;
  • Вакцинами, сыворотками, некоторыми лекарствами.

Печень

Биопсия печени

Пункционная биопсия печени позволяет определить состояние органа, диагностировать ряд заболеваний. Гепатит и цирроз, гемохроматоз, амилоидоз, желтуха, функциональная гипербилирубинемия и воспалительные процессы зачастую выявляются именно данным методом.

Процедура имеет следующий вид:

  • При необходимости, для психологического спокойствия пациент употребляет несильное седативное средство;
  • Лежа на спине, пациент должен заложить правую руку за голову и оставаться неподвижным;
  • Место пункции дезинфицируется, обезболивается;
  • Делается маленький разрез, через который вводится игла, и забирается фрагмент печеночной ткани.

Обычно для исследования хватает кусочка, длинно порядка 2 см и 1 мм диаметром. В некоторых случаях осуществляется клиновидная биопсия, если требуется биоптат более солидного размера. В случае предполагаемого опухолевого поражения печени, целесообразнее проведение прицельной биопсии. По завершении процедуры, полученный фрагмент изучается под микроскопом.

Склеротерапия печени

При обнаружении в печени гемангиомы, зачастую применяется склерозирование. Такой метод приводит к тому, что эндотелиальная выстилка сосудистых лакун гемангиомы разрушается, происходит денатурация белков плазмы, приводящие и отводящие сосуды подвергаются спазму. За счет этого происходит уменьшение узлов опухоли, замещение фиброзной тканью гемангиоматозной. Данный способ характеризуется сравнительно малой травматичностью и неплохой результативностью.